Строительство всех видов бань под ключ



Среди ценителей банных традиций существует теория, что баня в первую очередь появилась и стала неотъемлемой частью быта в тех странах, в которых либо царят лютые морозы, либо стоит невыносимая жара. И это мнение не лишено здравого смысла! Ведь в жарких странах баня просто необходима, чтобы поддерживать чистоту тела и, одновременно, бороться с различными бактериями, вызывающими кожные заболевания. Ну а в северных краях парная издавна была средством не только борьбы с вирусами, но и способом по-настоящему согреться.

Финская баня — история, правила поведения, польза для здоровья

Среди ценителей банных традиций существует теория, что баня в первую очередь появилась и стала неотъемлемой частью быта в тех странах, в которых либо царят лютые морозы, либо стоит невыносимая жара. И это мнение не лишено здравого смысла! Ведь в жарких странах баня просто необходима, чтобы поддерживать чистоту тела и, одновременно, бороться с различными бактериями, вызывающими кожные заболевания. Ну а в северных краях парная издавна была средством не только борьбы с вирусами, но и способом по-настоящемуИстория парной

Если обратиться к истории, то можно понять, что на самом деле финская баня – это родная сестра русской парной. В древности эти бани были совершенно одинаковыми и представляли собой деревянную небольшую избу, нагреваемую «по-черному». Обогрев бани осуществлялся за счет очага, выложенного из камней, который находился в центре помещения.

Труба для отвода дыма здесь не предусматривалась, поэтому все стены и потолок были черными, закопченными. Дым, возникающий в топке, проходил через камни, аккумулирующие жар, и циркулировал по всему помещению, обогревая воздух и внутренние поверхности, а затем уходил через полуоткрытую дверь, а также отверстия в крыше и стенах.

В конце 18 века в истории финской бани осуществился переломный момент, так как появилась печь-каменка, выводящая дым наружу. Закрытая каменка строилась вместе с дымоотводом, при этом колпак дымохода увеличивался, превращаясь в узкую дымовую трубу, возвышающуюся выше крыши. Ну а в 19 веке появилась дымовая труба, имеющая собственное основание, и отдельно стоящая печь-каменка, строящаяся из кирпичей.

Далее в 50-х годах 20 века начали использовать электрические печи, не требующие наличия дымоотвода и дровяного отопления, без которых раньше нельзя было обойтись. Эти изделия пользовались огромной популярностью и получили широкое применение среди любителей банного искусства благодаря своей безопасности и легкости установки.

Основные технические решения помещения парной

Обычно помещение парилки не очень большое, часто оно не превышает и 5 м2. Такие размеры обусловлены тем, что в небольшом пространстве поддерживать необходимую температуру легче, да и нагревается оно быстрее. А какая же температура необходима в финской бане? Раньше она редко превышала 100 градусов – это был высший предел. Сейчас же некоторые финны умудряются находиться в сауне при температуре 140-160 градусов. Однако, это уже экстремальная крайность, на которую решаются только самые смелые, уверенные в себе экспериментаторы. Изначальная температура в 100 градусов является, скорее всего, наиболее оптимальной и именно такую сауну финны считают своим национальным достоянием.

 

Сантехника оптом и в розницу Сантехника для ванн, туалетов, кухонь и надежная инженерная сантехника.

Кроме высоких температур помещение отличается еще и низкой влажностью, которая составляет всего 5-20 процентов. Финны в процессе пропаривания сауны добиваются большого разогрева камней, при этом либо вообще не льют воду на камни, либо плещут ее совсем мало. Этим достигается так ценимый финнами сухой жар.

Камни, на которые льют воду, лежат в финской сауне открыто, а не внутри печки. Кроме этого, бак с водой в сауне закрыт либо вообще вынесен в другое помещение, чтобы не повышать влажность.

Это, конечно, не японская баня, в которой купели являются обязательным атрибутом, но важной частью финской бани является бассейн. Ведь только сочетание сухого пара и прохладной воды необыкновенно тонизирует весь организм и закаляет его.

Финская сауна: правила поведения

Чтобы пребывание в финской бане принесло только положительный эффект, необходимо придерживаться некоторых правил поведения.

Перед заходом в парилку ни в коем случае нельзя мочить голову, иначе можно получить тепловой удар. Чтобы предотвратить такое неприятное явление рекомендуется накрутить на голову сухое полотенце или одеть шапочку.

Для того чтобы не обжечь тело горячими поверхностями, париться нужно только на расстеленных махровых полотенцах. Дышать желательно открытым ртом, при этом стараться меньше разговаривать. Попарившись таким образом минут 10, необходимо выйти из парной и окунуться в прохладный бассейн, а потом заново вернуться в сауну и снова все повторить. В целом, пребывание в финской сауне дольше трех часов нежелательно.

После сауны и бассейна необходимо хорошо вымыться, вытереться досуха банным полотенцем, одеться и некоторое время побыть в комнате отдыха. Если выйти сразу же на улицу, не дав голове хорошо высохнуть, а телу отдохнуть, то вполне можно и простудиться.

Финская сауна в своем доме

Так как пар в финской бане сухой, а конструкция совсем не сложна, то обзавестись небольшой парилкой может позволить себе не только владелец загородного коттеджа, но и обычный городской житель, имеющий квартиру на высоких этажах. Идеально, если для этого выделить специальное отдельное помещение и оборудовать его для сауны. Однако можно разместить финскую сауну и в ванной, и в кладовке, и на балконе. Готовые финские сауны сейчас выпускают серийно и самые маленькие из них имеют размеры в плане 0,8х0,8 м. При этом высота таких домашних парных обычно не превышает 2,1 м.

Домашняя сауна представляет собой деревянную кабину, которая обогревается электрической печью-каменкой. Здесь можно париться как сухим, так и влажным паром и менять температуру нагрева, регулируя ее на панели управления.

Финская сауна: польза для здоровья

Действие банной процедуры в сауне сложно и разнообразно. Оздоровительный эффект объясняется тем, что вдыхаемый горячий воздух, усиливает снабжение кровью слизистой оболочки дыхательных путей, прогревает весь организм и улучшает кровообращение. Резко повышается терморегуляция кожи, что улучшает самочувствие и настроение. Похожий эффект дает турецкая баня хамам.

 

 

  

Чистота — половина веры — сказал пророк Мухаммед и подкрепил свои слова объяснением, что хамам повышает плодовитость, а, следовательно, способствует пополнению рядов верующих. Так что легко себе представить, что турецкая баня (хамам) для восточного человека является не просто местом для отправления гигиенических процедур, но и частью религии, своеобразным ритуалом.

Историки говорят, что турецкая баня (хамам) не является, собственно, турецкой, ее идея была позаимствована у римлян с их знаменитыми термами. Однако турки тоже неплохо постарались, сделали свои бани частью культуры и религии, некой национальной достопримечательностью, и приохотили к этой процедуре сдержанную Европу.

Что же такого интересного в турецкой бане, чем она отличается от европейской сауны или русской бани?

Во-первых, турецкая баня (хамам) обычно имеет очень красивый внутренний интерьер — стены традиционно отделаны мрамором, как и лавки для парения, их украшают мозаичные панно. Отдельных кабинок для парения не предусмотрено, для этого есть просторный зал с удобными лежаками по периметру и большим «плоским камнем» в центре.

Также посередине зала обычно находится бассейн с водой, но в отличие от европейцев, турки в него не погружаются — он нужен для поддержания количества пара на определенном уровне.

Повсюду звучит спокойная приятная музыка, которая способствует расслаблению.

Люди приходят в турецкую баню (хамам) наслаждаться отдыхом и общением и могут провести здесь весь день.

Кстати, всякий турецкий муж просто обязан еженедельно отпускать свою половину в баню, и турецкие женщины пользуются этим правом с большим удовольствием. Они устраивают здесь настоящие посиделки с подружками и перемывают косточки мужьям, попутно с мытьем и прочими приятными процедурами.

А «прочих приятных процедур» здесь целый набор.

Начинается все с разогрева тела, и здесь мы вплотную подходим к основным отличиям турецкой бани от прочих.

В хамаме несколько иная система парения. Если сауна — это сухой и жаркий воздух, а русская баня—пар и, опять же, высокая (до 100ОС) температура, то турецкая баня — это мягкое тепло (не выше 60ОС ) и высокая влажность воздуха ( до 100%).

Турецкая баня (хамам) устроена так, что в ней прогревается не только воздух, отдельно греются также стены, пол и лежаки. На последних, собственно, и начинаются все приятные чудеса.

Ополоснувшись в проточной воде (в душе), следует с комфортом устроиться на теплом ложе и возлежать минут 20, пока тело прогревается. В это время мышцы расслабляются, открываются поры, и вы сами погружаетесь в негу под музыку и приятные запахи эфирных масел.

Затем наступает черед пилинга. С помощью специальных средств и жестких мочалок все тело очищается от грязи, отмерших клеток кожи и попутно от шлаков.

Снова ополоснувшись, вы проходите этап намыливания.

Это вовсе не то намыливание, которое вы устраиваете дома в ванной. В процессе этого действа на вашем теле взбивается объемная воздушная пена, окутывающая все тело мягким облаком. Вот тут и появляется специалист по массажу.

Да, да, вам предложат традиционный мыльный массаж, в процессе которого каждый сантиметр тела, от головы до ступней, будет хорошенько размят, обработан мочалкой и расслаблен руками местного умельца.

После всех очистительных процедур вам предстоит отдых.
Турецкая баня (хамам) подразумевает под этим питье ароматных травяных чаев и курение кальяна в специальной комнате, которая на национальном языке называется «кейф». Название говорит само за себя — думается именно от этого термина произошло выражение «кайф», которым мы обозначаем состояние безграничного удовольствия.

С культурой и различиями все понятно, а теперь разберемся, в чем состоит польза и противопоказания хамама.

Хамам: польза

Турецкая баня (хамам) , как и любая другая, прежде всего процедура очищающая. С тела в процессе мытья, пилинга и массажей удаляется поверхностные и более глубокие загрязнения, организм избавляется от шлаков и токсинов.

Жесткие щетки и мочалки попутно улучшают микроциркуляцию крови, что позволяет коже «дышать» и делает ее более эластичной. Подобная процедура также помогает бороться с целлюлитом.

Тепло и массаж позволяет мышцам расслабиться, а телу сбросить напряжение. К тому же во время процедур вы отвлекаетесь от всех внешних проблем, успокаиваетесь и отдыхаете, что называется, телом и душой.

Благодаря сравнительно низкой температуре парения польза хамама очевидна для тех, кто не переносит горячего пара русской бани или раскаленного воздуха сауны. К тому же влажное парение, в отличие от сухого, не пересушивает волосы и кожу, что тоже немаловажно.

Эфирные масла, которые часто добавляют при парении, оказывают целебное действие. Причем это полезно не только для тела и всего организма, но и для нервной системы.

Здесь есть еще один важный момент. Пар в турецкой бане подается постоянно, поэтому воздействие эфирных масел происходит непрерывно (и воспринимается, кстати, лучше), в отличие от сауны, где пар нужно добавлять время от времени.

Процедура парения так же оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему, улучшает обмен веществ, тепло лежаков способствует глубокому прогреву мышц и суставов, в чем и заключается польза хамама для людей, страдающих суставными болями.

Парение под воздействием воздуха высокой влажности позволяет ускорить процесс потоотделения. Поэтому в турецкой бане потеют даже те, кому это с трудом удается в других видах бань.

Хамам: противопоказания

Что касается хамама, противопоказания здесь такие же, как и у других видов бань.

Прежде всего, это онкологические заболевания, воспаления внутренних органов в стадии обострения, болезни кожи.

Следует проконсультироваться с врачом показана ли вам турецкая баня (хамам), если у вас имеются сердечнососудистые заболевания.

Если недуг не угрожает вашей жизни, вам, скорее всего, позволят насладиться процедурой, но порекомендуют не увлекаться парением и не допускать резкой смены температур (ополаскивания в холодной воде после парилки).

Как видите, список противопоказаний хамама можно считать незначительным, по сравнению с другими процедурами, что делает его доступным для большинства людей. Польза хамама, между тем, очевидна.

Поэтому стоит при случае посетить турецкие бани, чтобы получить свой «кайф» и составить собственное мнение об одной из основных традиций востока.

Традиция попариться в бане начала исходить еще из Древнего Рима, с тех же времен берет начало и строительство турецких бань, затем эту традицию переняли арабы, а впоследствии и турки. Турки, в отличие от своих предшественников римлян, смогли не только сохранить традиции, но и улучшить функциональные качества бани. Турецкая баня Хамам, дошла до наших дней слегка в измененном виде и сегодня мы подробно рассмотрим что это такое. Она по силе эффективного воздействия на организм человека не уступает другим известным баням, таким как: славянская баня, финская сауна или японская баня Офуро. Вы так же можете просмотреть и скачать проект турецкой бани.

В чем принципиальное отличие турецкой парной?

  • Ну, во-первых, она имеет комфортную для тела температуру и большую влажность
  • Кроме того, стены, пол, лежаки и Гебек обогреваются
  • Но большая влажность в бане сочетается с экономным использованием воды и тепла.
  • Турецкая баня, построенная своими руками, очень гуманно действует на человеческий организм, оказывая мягкое влияние.

Посмотрите так же видео про Хамам:

Методы стрессовой релаксации в турецкой бане не практикуются (такие как обливание холодной водой, купание в проруби, обогрев тела горячим воздухом или же наоборот, обдувание азотом). Это идеальное место для очищения души, и расслабления тела.

В классическом варианте, строительство турецких бань Хамам предполагает несколько помещений, которые располагаются лучами. В центральном помещении находится главный зал, где расположено массажное место, его называют еще “Чебек Таши”, либо Гебек. А главный зал именуют по-другому “Соголюк”. Смежные комнаты имеют температуру около 30 градусов, и предназначены они для раздевалки, их называют еще “Джамекян”. Потом располагаются “Сикалики” – это парные помещения с различной температурой воздуха. Сделано это специально для того, чтобы гости и посетители бани могли выбрать подходящую для себя парилку со своей температурой.

Средняя температура достигает 40-50 градусов. Бани для частного использования устроены гораздо проще – это может быть даже простой душевой бокс с турецкой баней. Баня по сложнее, как правило, состоит из одной, максимум двух комнат. Микроклимат в такой бане изменяется значительно быстрее, это связано с меньшим объемом помещения.

Турецкая баня отличается от других еще и тем, что в ней есть специальное место для массажа. Ведь недаром еще Гиппократ говорил, что самые редкие лекарства может заменить именно массаж. О свойствах массажа известно еще с древних времен.

  • В турецкой бане применяют мыльный массаж, и если проделать эту процедуру, то посетивший баню человек получит максимальный эффект от пара.
  • После того, как тело растерто мыльной и воздушной пеной, а также обработано кремами, оно получает эффект релаксации, а мышцы получают эффект восстановления.

Как эксплуатировать турецкую баню?

Сейчас душевые кабины с турецкой баней, как и классический Хамам, обогреваются электричеством, либо с помощью системы водяного отопления. Влажность в Хамам всегда максимальная.

  • Чтобы пара было столько, сколько нужно, используют мощный парогенератор для турецкой бани.
  • Пар поступает в баню автоматически.
  • Также автоматически происходит подача ароматических паров.
  • Приятным новшеством будет музыка в банной комнате! Всему виной влагостойкие колонки, но эту прихоть устанавливать вовсе не обязательно.

Сейчас посещение бани стало настолько автоматизированным процессом, что, однажды запрограммировав оборудование для турецких бань на нужный рабочий режим, можно долгие годы получать удовольствие от пребывания в ней, абсолютно не думая о том, как она технически устроена. Уже появилось автоматическое дезинфицирование турецкой бани и ее промывка.

Как же происходит строительство турецкой бани хамам?

Технология строительства турецких бань сложна. И несмотря на то, что  мы уже знаем, как строить баню из бруса, нам нужно еще многое узнать о том, как построить Хамам своими руками! Ее надо полностью гидроизолировать, ввиду большой влажности помещения. Также ее необходимо тщательно утеплить. По традиции, все предметы в Хамам выполняются из камня, хотя сейчас используют и более дешевые варианты, заменяя природный камень керамикой – отзывы владельцев говорят, что они тоже хороши в эксплуатации.

Устройство Хамам предполагает лежаки из мрамора

Для получения настоящей бани Хамам следует делать лежаки из цельных кусков натурального мрамора, что в душевой кабине невозможно устроить, а для придания эстетики и красоты можно выложить на потолке и стенах мозаичный рисунок из смальты. Если выложить стену мраморной плиткой, то помещение сразу же примет благородный и изысканный вид и можно смело устанавливать оборудование для турецкой бани.

Турецкие бани Хамам имеют и свои правила безопасного использования:

  • Потолок в турецкой бане обязательно должен быть или куполообразным, или иметь хотя бы форму купола или свода. Это необходимо сделать для того, чтобы конденсированный пар не капал на головы посетителей бани. Такая конструкция потолка позволит воде скатываться по стене в карниз или сразу же стекать на пол, а оттуда уже в канализацию.
  • Не забудем и о подогреве лежаков и сидений. Стены и пол также должны иметь оптимальную температуру, чтобы человек, встав на пол, не почувствовал обжигания или наоборот, замерзания ступней ног.
  • Чтобы осветить баню применяют специальные светильники с пониженным значением напряжения, укрепленные на потолке и стенах с функцией влагозащиты и термостойкости.
  • В Хамам всегда должна быть вода, для этого необходимо устроить там умывальник, либо Курну – это чаша, внутри которой плещется вода.

Потолок в Хамам имеет форму купола

В любом случае, перед тем как начинать строительство, надо все обсудить с вашим дизайнером, он все ваши замыслы и идеи сперва воплотит на бумаге, а затем уже, после вашего непосредственного одобрения, передаст проект строителям, которые профессионально воплотят все ваши мысли, изображенные на бумаге, в реальность. И это того стоит, ведь польза турецкой бани неоценима, а противопоказания несущественны, т.к. резких перепадов температуры и сильных нагрузок на организм нет.

В заключении хочется сказать еще несколько слов. В турецкой бане происходит действительно очищение души и тела, ведь процесс посещения – это целая философия, о которой написано много книг. И только настоящие турки знают, как построить турецкую баню правильно!

Парная является своего рода шагом к совершенствованию, особым способом самопознания. Если вы однажды окунетесь в объятия пара Хамам, узнаете теплоту природного камня, постигнете расслабляющий эффект турецкого массажа -  помните, что после всего этого вы будете заходить в баню чаще. Ведь кроме удовольствия, посещение турецкой бани приносит много пользы и прибавляет здоровья в ваш организм. Вы будете полностью удовлетворены, получите невиданное раньше удовольствие и незабываемые впечатления.