Разбока зданий методом обрущения, снос зданий, демонтаж зданий в Волгограде
Снос зданий, очистка от мусора, Сборные железобетонные строения следует разбирать по схеме сноса, обратной схеме монтажа: перед началом разборки элемент освобождают от связей; сборные железобетонные конструкции, не поддающиеся поэлементному разделению, расчленяют как монолитные. Демонтаж зданий по современной технологии предусматривает использование различных вспомогательных средств. Снос методом обрушения осуществляется с помощью гидравлических молотов, отбойных молотков, а в отдельных случаях - экскаваторов с навесным оборудованием (шар- и клин-молот и так далее). Для предотвращения разброса обломков по рабочей площадке вертикальные части строения необходимо обрушивать внутрь. Также обрушение может осуществляться взрывным способом, после чего требуются расчистка и общая планировка строительной площадки.
Демонтаж снос зданий и сооружений или их отдельных элементов состоят из двух этапов - подготовительного и основного. На подготовительном этапе подрядная организация на основании проектно-сметной документации (в том числе проекта организации строительства ПОС по вопросам разборки строений), совместно с представителями заказчика и проектной организации, производит обследование сносимых строений, которое определяет: состояние здания в целом и его отдельных элементов; методы производства и объемы работ; выход материала и конструкций от разборки, пригодных для последующего использования; надежность отключения инженерных сетей; факторы, которые могут отрицательно повлиять на производство работ; мероприятия по сохранению расположенных рядом построек; сроки начала и окончания работ. На основании результатов обследования подрядчик разрабатывает проект производства работ (ППР) по разборке строений.
В ППР включаются:
- строительный генеральный план сносимого сооружения;
- схемы и технологические карты выполнения работ;
- графики производства работ;
- методы и последовательность работ;
- способы временного крепления конструкций;
- потребности в транспортных средствах и строительных машинах.
В специальном разделе ППР должны быть указаны мероприятия, обеспечивающие безопасность производства работ. Это ограждение опасной зоны сносимого объекта; установка предупредительных знаков и сигнальных фонарей; проведение инструктажа по выполнению работ на разбираемом сооружении (запрещение сбрасывания материалов, конструкций и строительного мусора со стен и перекрытий, приостановка работ при создании небезопасного положения и так далее). На основном этапе разборки различных строений, как правило, применяют ручной, полумеханизированный, механизированный и взрывной способы демонтажа. Ручной способ является наиболее трудоемким, так как он осуществляется с использованием ручного инструмента, ломов, клиньев, кувалд, кирок, скарпелей и газорезательных установок. Этот способ лучше применять при небольших объемах работ или в случаях, когда другие методы не могут быть использованы.
Полумеханизированный демонтаж зданий основан на применении пневматического и электрического инструмента: отбойных молотков, лопат-ломов, бетоноломов, механических пил, лебедок, домкратов. Такой способ распространен наиболее широко, хотя и является трудоемким и дорогостоящим. К тому же производство работ сопровождается шумом и выделением пыли. При механизированном способе работы выполняются с помощью машин и механизмов. Тут распространение получил метод ударного разрушения конструкций шар- или клин-молотом, подвешиваемым на тросах к стреле самоходного крана или экскаватора. Для обрушения отдельно стоящих конструкций или участков зданий, отсеченных от их основной части, применяются тракторы или бульдозеры: конструкции в верхней части предварительно обвязываются стальными
тросами, привязываются к механизмам и тянутся до опрокидывания и разрушения. При этом угол подъема троса по отношению к горизонту должен быть не более 20о. Бульдозеры используют также для перемещения и окучивания строительного лома и мусора. По сравнению с полумеханизированным методом, данный способ более производителен и рационален при разборке старых зданий и сооружений.
Взрывной демонтаж снос зданий основан на использовании энергии взрыва. Для разрушения зданий применяются шпуровые заряды взрывчатого вещества, которые располагают на одном уровне в основании здания по его периметру (не ниже 0,5 метров от поверхности земли), образуя сплошной подбой. В результате взрыва, здание разрушается и оседает на свое основание. Перед взрывом здание должно быть освобождено от всех деревянных конструктивных элементов - стропил, перекрытий, перегородок, полов, дверей. Бетонные и железобетонные конструкции взрывают на дробление. В зависимости от размеров конструкций и сооружений, могут применяться накладные, шпуровые, скважинные или камерные заряды. Взрывной способ является наименее трудоемким и наиболее экономичным.
Для разрушения монолитных конструкций может быть применен электрогидравлический демонтаж снос зданий. При нем не образуется взрывной волны и не происходит разброс осколков, что свойственно при взрывном методе. Это особенно важно при производстве работ на территории действующего предприятия или внутри производственных помещений. Для резки бетона и железобетона, прожигания в нем отверстий и штраб используется термический способ разрушения. Он основан на применении мощного источника тепла в виде газового потока («кислородное копье») или электрической дуги (графитовые или угольные электроды).
Но чаще всего при разборке или разрушении зданий, сооружений, отдельных конструкций применяется комбинированный способ. При его использовании одни конструктивные элементы разбираются ручным способом, другие - механизированным, третьи - взрывным. Например, при сносе одноэтажного каркасного здания с кирпичными стенами рекомендуется поэлементная разборка конструкций вручную, кроме стен, которые следует разбирать механизированным способом, и фундаментов, разрушаемых взрывом. При реконструкции или расширении действующих предприятий иногда возникает необходимость в разборке отдельных конструктивных элементов (потолков, перегородок, стен, полов, фундаментов). В этом случае на разборку каждого элемента необходимо разрабатывать ППР, где указываются последовательность и методы производства работ, границы опасной зоны, а также мероприятия по снятию нагрузки с разбираемой конструкции, обеспечивающие устойчивость и сохранность остальных элементов здания.
Разборка вручную (домов, зданий, бетонных конструкций) допускается в исключительных случаях при небольшом объеме работ и когда по условиям реконструкции невозможно применить другие способы.
Механизированный способ сноса разборки зданий предусматривает использование пневматического или электрифицированного инструмента, а также специальных машин для разрушения каменной кладки и бетона с механизацией погрузки и перевозкой лома. При внутрицеховых работах по разрушению фундаментов, полов и т.?п. успешно применяют мобильные машины на базе колесных тракторов, имеющих сменное навесное оборудование различного назначения.
Взрывной способ в условиях действующих предприятий используют редко, так как он сопровождается сейсмическим воздействием на окружающую среду.
Термический способ разрушения монолитных конструкций основан на использовании мощного источника тепла в форме высокотемпературного газового потока или электрической дуги. Термическую резку бетона и железобетона успешно осуществляют устройством, получившим название «кислородного копья». Принцип действия его заключается в плавлении бетона продуктами сгорания железа в струе кислорода, поступающего в сгораемую трубу в количестве, достаточном для горения и выноса шлака из прорезаемой конструкции.
При электрогидравлическом способе разрушения монолитных конструкций используют физический эффект гидравлического удара высокого давления, возникающего в ограниченном объеме жидкости, при электрическом разряде. Этот способ при реконструктивных работах находится в стадии опытно-промышленной проверки. При демонтаже железобетонных и металлических конструкций применяют газокислородную резку металла.
Основные методы разрушения конструкций
Метод бурения алмазными колонковыми бурами
В отечественной и зарубежной практике метод алмазного сверления отверстий в бетоне, железобетоне и высокопрочных породах получил самое широкое распространение.
Алмазное сверление применяется при прокладке инженерных коммуникаций (шахтных колодцев) в любом пространственном исполнении, а также технологических каналов в монолитном железобетоне. Сверление осуществляется при условии подачи воды в зону резания. Для сверления отверстий в железобетоне электрическими машинами используются алмазные сверлильные коронки диаметром от 50 мм до 500 мм и глубиной сверления до 5000 мм с использованием удлинителей для коронок. Работы можно проводить в отделанных помещениях за счет рециркуляционной машины для подачи воды и отвода её из зоны сверления. Технология позволяет получать высокоточные отверстия сквозные, глухие, вертикальные, горизонтальные и наклонные отверстия в железобетонных, кирпичных стенах и железобетонных перекрытиях.
Метод резания алмазными дисками
Строительные сооружения из бетона и железобетона рассчитаны да долгий срок службы, но даже эти объекты должны периодически подвергаться реконструкции и модернизации.
Стенорезные машины с гидравлическим приводом режут точные по размерам проемы в бетоне и железобетонных конструкциях, а также в стенах из кирпича и натурального камня. Ни один из известных способов резки не дает такой чистоты шва и возможности получать аккуратные резы любой длины, как резка с помощью указанного оборудования. Стенорезные машины позволяют резать имеющуюся арматуру в любом сечении.
Резание осуществляется дисковыми пилами, которые имеют напаянные алмазные сегменты, строго ориентированные на резку железобетона, асфальта, кирпича, природного камня и других прочных материалов. Стенорезные дисковые машины позволяют уже сегодня выполнять в бетоне разрезы глубиной пропила конструкций из твердых материалов при одностороннем резании — до 600 мм, при возможности двухстороннего резания толщиной — до 1200 мм. Некоторые научно-технические задачи дорожного и аэродромного строительства, ремонт улиц и прокладка подземных коммуникаций, решенные с помощью алмазных дисков, до недавнего времени осуществлялись при помощи шумных пневматических средств, и были связаны с большими разрушениями.
Метод резания канатной машиной
Использование канатного пиления — одно из специфических направлений производства работ по демонтажу массивного фундамента из железобетона, при вырезке ниш, проемов При этом методе канат, снабженный алмазными сегментами, охватывает разрезаемую бетонную конструкцию в виде петли. Машины могут производить резку на глубину длины каната (10,5 — 60 погонных метров). Производительность может варьироваться от 2 м? реза до 8 м? реза в час, в зависимости от обрабатываемого материала. Канатные машины эффективно применяются для резки железобетона при толщине массива более одного метра. Например, при резании бронекамер, бомбоубежищ, банковских хранилищ, а так же фундаментов и гидросооружений.
Метод разрушения гидравликой
Этот метод крайне эффективен при выполнении работ по демонтажу различных строительных конструкций (ж/бетонные фундаменты, подкрановые подушки, стены, перекрытия, лестничные марши и др. конструкции), разрушения крупногабаритных вырезанных частей бетона. Применение гидравлических методов разрушения строительных конструкций с использованием гидроклиньев и гидрокусачек являются альтернативными традиционным методам. Это мобильное оборудования позволяет выполнять работы по разрушению строительных конструкций без ударных воздействий, без пыли и абсолютно бесшумно. При выполнении работ таким оборудованием нет никакой опасности для находящихся рядом людей и строительных конструкций: нет опасности отлетающих кусков разрушаемой конструкции, вибрации и ударов, шума и пыли, что позволяет выполнять работы в населенных местах и внутри зданий и сооружений. Гидрокусачки и гидроклинья могут использоваться в тяжелых условиях производства работ и выдерживать очень мощные нагрузки.
Применение гидроклиньев позволяет разрушать крупные железобетонные массивы, мощные фундаменты, колонны. Гидроклинья воздействуют на разрушаемую конструкцию с усилием до 300 тонн. Разрывают арматуру до 40 мм в диаметре при шаге армирования 150 мм. Перед выполнением работ, для установки гидроклиньев производиться сверление отверстий диаметром 200 мм.
Гидрокусачки применяем при разрушении и демонтаже перекрытий, лестничных маршей, а также при необходимости разрушения крупногабаритных фрагментов на более мелкие части при толщине ж/бетона от 120 до 300 мм. Габариты получаемых при разрушении гидрокусачками частей, позволяют их утилизировать как механизированным способом, так и вручную.
Электрогидравлический метод разрушения монолитных конструкций
Осуществляется без образования взрывной волны и разброса осколков, что является принципиальным фактором при производстве работ в местах с выделением пыли или вероятным появлением газа. Этот метод совершенно безопасен для работающих вблизи людей и установленного оборудования, поэтому он может с успехом применяться не только на открытых площадках стройки, но также и внутри производственных помещений.
Применение установки электрогидравлического эффекта для разрушения каменных и бетонных массивов, бутобетонной и кирпичной кладок позволяет в десятки раз увеличить производительность труда и даже совсем исключить применение физического труда на указанных работах.
Буровзрывной метод разрушения
Метод использует энергию взрыва, образующегося при воздействии на взрывчатое вещество начального импульса от искры либо удара. Этот метод давно применяется в строительстве, поэтому считается одним из самых первых. В обоснованных случаях разрушения конструкций этим способом применяют шпуровые заряды и камуфлированный взрыв. Для уменьшения разлета кусков используют локализаторы взрыва различных конструкций.